Домой Новости Борьба со Злом. Блокировка Telegram в России

Борьба со Злом. Блокировка Telegram в России

461

Вот прошло чуть более суток с начала официальной блокировки телеграмма и… вроде как всё работает и часто даже без VPN!

Ну а пока приложение исчезает из интернет-магазинов, мы собрали различные новости и слухи.

Вообще Роспотребнадзор решил особо не церемониться и заблокировал чуть больше IP адресов, чем стоило. Сам Telegram использовал не более 20 000 адресов для своей работы на территории России, а на момент написания статьи в блоке уже было 16 000 000! На удивление перестало работать почти всё, кроме Telegram, начиная от конкурента Viber (проблемы со звонками) до кассовых аппаратов Дикси (ну это не точно и вообще, может, совпадение).

Также о проблемах начали говорить в онлайн-школе SkyEng, в Tezis, Spotify, кто-то утверждает о сложностях в работе платёжной системы Mastercard, легло много небольших интернет-магазинов и облачных сервисов. Ходят слухи о перебоях в работе аэропорта Шереметьево в Москве.

Количество заблокированных IP адресов увеличивается семимильными шагами. Как говорится, сгорел сарай – гори и хата! Такими темпами мы и вовсе скоро останемся без зарубежного интернета. Чтобы не быть голословными, сразу немного статистики

 

Что же есть такого на Amazon’е, чего бы вы не нашли в Ашане? Серверы, например.

После переезда некоторых мощностей мессенджера на заморские серваки, государственный регулятор без разбора начал вносить в свои реестры целые диапазоны адресов, некоторыми из которых пользуются малый и средний бизнес страны. Под удары попали и подсети Google.

Неизвестно, как восприняли блокировку сами террористы, но вот многие безобидные блоггеры переживают за свою аудиторию. По прогнозам, трафик может упасть на 50%, но надеемся, что благодаря усилиям Дурова и команды, этого все-таки получится избежать. Честно говоря, владельцы Telegram-каналов наблюдают обратную картину – количество подписчиков и охват записей только увеличивается. Знатный пиар!

Даже если траффик не пострадает, какие-то рекламодатели откажутся от продвижения на запрещенной площадке, чтобы избежать лишних проблем.

Среди прочих бытует мнение, что опять настали лихие 90-е, но теперь на просторах интернета, и блокировка ТG – это рейдерский захват ниши, которую теперь мог бы занять пресловутый «ТамТам». Некоторые крупные ТГ-каналы уже рассказали о том, что обнаружили своих клонов на этой платформе, хотя ничего подобного сами не создавали.

Владельцы VPN и прокси сервисов вечером 16 апреля получили «Письма счастья» от РКН, где их обвиняют в пособничестве массовым беспорядкам и терроризму. На удаление противоправных материалов дали всего сутки, потом будут предприняты «серьёзные меры».

К счастью, команда MediaVenus чудом избежала тлетворного влияния, и никто так и не получил приглашения поучаствовать в каких-нибудь беспорядках. 

Все было бы смешно, если бы не было так грустно. Помимо телеграмм-каналов, под угрозой теперь малый бизнес, который в той или иной степени использует серверы Amazon и Google. Не говоря уже по то, что в ТГ у многих компаний корпоративные чаты, которые во многом удобнее Skype.

Вопрос может коснуться и вас напрямую, если ваши хостинги, или партнёрка, куда вы льёте свой трафик, используют зарубежные серверы в своей работе. Аппетиты государственного регулятора только растут. Если в начале этой борьбы РКН проводит настолько масштабные интервенции на Сеть, страшно ожидать того, что будет происходить дальше.

Конечно, намного безопаснее использовать мощности, расположенные в своей стране – поставить свои собственные серверы или арендовать стойки у отечественных компаний. Кто бы мог подумать, что главным риском пользования серверами Amazon и Google окажется вмешательство государственных структур?

Безусловно, мы за безопасный Интернет. За Интернет без террора, кибер-преступлений, без детской порнографии и без скрытых нелегальных торговых площадок. В то же самое время мы опасаемся, что необдуманные действия органов может нанести беспрецедентный удар по свободе Сети, что приведёт к усложнению работы на рынке онлайн-рекламы.

Телеграмм пока работает, мы тожеJ

 

Команда МediaVenus,

Д.Злобин

А.Станкевич

 

 

Этот пост размещен в корпоративном блоге .

Служба поддержки:

Автор: